河小禹:守护碧水清流,滋润闽东沃土

时间:2021年09月22日 信息来源:

为学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,全面落实党中央河湖长制决策部署和团中央“美丽中国青春行动”实施方案,增强大学生社会实践和创新能力,7月8日至21日,宁德师范学院绿点环保协会河小禹——“悠悠河流,绿护于乡”实践行动队到宁德各个乡镇开展暑期社会实践。

今年是建党100周年,也是河长制实行的第五个年头,是从“有名”“有实”到“有序”的关键之年。“河小禹”实践队通过深入街道访问、巡河、取水调研等多种活动,进一步夯实河湖管护基础,强化护河职责,加强保护河流的宣传教育,推进河湖面貌持续好转。

(图为实践队员在南岸公园巡河)

初始阶段,实践队与社区书记、河长办负责人开展座谈会,明晰河长制工作内容与发展情况以及了解基层河长制发展情况实践队去往富春社区、金涵小区等多个社区通过实地调研和分发问卷的方式来到南大塘、东湖、赤溪河等多条河流进行实地巡河考察。实践队员充分发挥不怕脏不怕累的精神对河道进行清理,还原出一个“水清、岸绿、景美、河畅”的美丽景象。调研实践中,实践队员来到中国石油宁德分公司探讨能源企业在保护河流环境方面的理解和措施东湖塘九孔水闸溯源宁德人民治水工程,感悟人民的治水精神。

(图为实践队员取水调研)

(图为实践队员向市民宣传)

实践的最后阶段,“河小禹”实践队与蕉城区河长办开展河长面对面交流会。在交流会上,实践行动队将实践结果汇报与河长办,就“河长制”管理及推进“河长制”的进程、规划和落实建言献策,为其助力。之后,跟随河长办负责人来到八都、赤溪等霍童溪沿线乡镇开展调研,更加深入了解“河长制”。另外,实践队员前往周宁县苏家山村,为当地的小朋友带来生动的保护河流宣讲小课堂,让保护水资源的理念在孩子们的心中生根发芽。

(图为“河小禹”与河长办开展河长面对面交流会)

(图为实践队员在苏家山村与小朋友合影留念)

通过本次实践调研,实践队发现河长制在宁德地区河流保护工作中发挥了重要作用。宁德的河长制工作经过数年来不断实践与探索,已经逐步建立了一套以河长制为核心、具有地方特色的治水和生态环境保护机制,取得了明显的良好成效。同时,河长办结合自身特色不断完善河长机制,为美丽闽东建设开辟全新道路。“河小禹”实践行动队也将会积极探索环境保护新道路,以绿色发展理念引领环保行动,以环境文化丰富精神文明,以环境友好促进社会和谐,为绿色生态贡献青年力量。(供稿人:陈烨帆)

上一条:喜讯:宁德师范学院“河小禹”专项行动志愿服务项目获宁德市第二届新时代文明实践志愿服务项目大赛优秀奖 下一条:人与自然和谐共生 同享绿色生态东侨